Gâteau aux pommes yaourt à l’érable

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Ingredients

- 240 ml (1 tasse) de yogourt nature (j’ai utilisé fromage blanc cette fois)
 - 180 grammes (1 tasse moins 2 c. à soupe) finement moulu * sucre d’érable, divisé
 - 2 oeufs
 - 80 ml ​​(1 / 3 tasse) d’huile végétale (j’utilise l’huile de pépins de raisin)
 - 220 g (2 tasses moins 2 c. à soupe) de farine
 - 1 1 / 2 c. à thé de poudre à pâte
 - 1 / 2 cuillère à café de bicarbonate de soude
 - une bonne pincée de sel
 - une grosse pomme d’une variété qui tient sa forme à la cuisson (j’ai utilisé un Charden, qui est un croisement entre le Clochard et l’or, comme son nom l’indique)

Preparation

Préchauffer le four à 180 ° C (360 ° F) et la ligne de 25 cm (10 pouces) moule à cake de papier sulfurisé.

 Mettre de côté 1 cuillère à soupe arrondies de l’érable à sucre pour la garniture.

 Dans un bol moyen, mélanger le yogourt, le sucre d’érable restants, les oeufs et l’huile. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Peler la pomme, puis de base, trimestre, et les émincer. Ajouter le mélange de farine au mélange de yogourt et mélanger rapidement, sans trop mélanger. Ne vous inquiétez pas au sujet de grumeaux et ne pas trop mélanger.

 Verser la pâte dans le moule préparé, disposer les tranches de pomme sur le dessus, à partir de l’extérieur, et saupoudrer avec le sucre d’érable réservés.

 Mettre dans le four à cuire au four pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Si vous vous sentez les tranches de pomme pourrait être brunit trop rapidement, couvrir d’un morceau de papier sulfurisé.

 Laisser refroidir sur une grille et servez tiède ou à température ambiante.

 * Si le sucre d’érable est indisponible, le sirop de remplacer 3 / 4 tasse d’érable et l’utilisation yogourt juste 3 / 4 tasse pour compenser le surplus d’humidité.